Отсюда возникает вопрос: «Как очистить морскую воду от соли?»
Такой показатель морской воды, как соленость, характеризует наличие в ней солей. Его значение колеблется в пределах 3,4 ÷ 3,6 %, где большая часть приходится на хлорид натрия. Высокая концентрация солей в морской воде не позволяет использовать ее в природном виде для питья. Непригодна она и для промышленных, хозяйственных целей. Поэтому с целью дальнейшего использования такую воду необходимо подвергать процессу опреснения.
Как очистить воду из океана от соли?
Существует ряд способов опреснения морской воды:
-
химический;
-
физический;
-
биологический.
К первому относятся ионный обмен и химическое осаждение. Ко второму – вымораживание, электродиализ, обратный осмос, дистилляция. Третий способ базируется на способности отдельных водорослей впитывать в себя солевые составляющие морской воды. Наука двигается вперед. В последний период для этой цели предлагается использовать ударные волны, электромагнитные поля, ультразвук.
Установку для опреснения морской воды следует выбирать, исходя из требований, предъявляемых к очищенной воде, а также условий эксплуатации.
Отвечая на вопрос, как очистить морскую воду от соли, стоит отметить, что сегодня наиболее целесообразно для опреснения морской воды использовать метод обратного осмоса. Как очистить воду от соли с помощью этого метода? Что лежит в его основе?
Метод обратного осмоса базируется на применении полупроницаемой мембраны пленочного типа, обладающей способностью пропускать молекулы воды, задерживать растворенные в ней вещества. Мембранный фильтр размещен между насыщенной солями водой – морской, находящейся под давлением, и пресной. Молекулы Н2О под давлением из морской воды просачиваются через большие по размеру ячейки мембраны, в то время как объемные молекулы солей остаются на месте.
Почему опреснение методом обратного осмоса более предпочтительно?
Потому что:
-
максимально возможная степень очистки – 99,9 %;
-
пригодность воды для питья без дополнительной термообработки — отсутствие бактерий, вирусов;
-
использование минимума реагентов;
-
возможность сброса безвредного концентрата в канализацию;
-
сравнительно невысокие эксплуатационные затраты.