При постоянной эксплуатации установки обратного осмоса по причине:
-
отсутствия должного уровня подготовки воды перед фильтрацией;
-
изменения ее состава;
-
некорректной дозировки реагентов;
-
нарастаний биологического характера на фильтрующем элементе,
следует проводить процедуру – промывка мембраны обратного осмоса.
В какой момент и как нужно промыть мембрану обратного осмоса?
Промывка мембраны обратного осмоса осуществляется в момент:
-
падения производительности ≥10%;
-
падения селективности — 10%;
-
фиксации перепадов давления — 15%.
Вышеперечисленное свидетельствует о наличии фоулинга – скопления на фильтре-мембране разного рода отложений, в результате чего снижается ее фильтрующая способность, а также увеличивается себестоимость фильтрованной воды. Различают фоулинг коллоидный (наличие в воде коллоидных включений), неорганический (наросты соединений Fe и Mn), биологический (образование пленки – итог жизнедеятельности микроорганизмов), а также скейлинг, представляющий собой отложения солей жесткости.
Промывку бытовых установок обратного осмоса проводят в соответствие с прилагаемой к ним инструкциям, как правило, не реже раза в квартал с учетом степени загрязнения исходной воды.
Виды промывок мембранных фильтров в быту:
-
простая промывка. Процесс заключается в промывании фильтра под струей нефильтрованной воды либо полоскании в емкости с ней;
-
кислотная промывка. Она применяется при значительном загрязнении мембраны и заключается в помещении фильтра, находящегося в корпусе, в водный раствор лимонной кислоты (5 г кислоты + 95 мл воды) с температурой 40 ÷ 50 °C на 5-6 часов. Первые поллитра фильтрованной воды после регенерации мембраны таким образом использовать противопоказано.
Обработку промышленного оборудования обратного осмоса проводят не реже раза в полгода.
Этапы очистки промышленных мембран:
-
кислотный → устранение соединений Mn, Fe, Al, кальциевых отложений;
-
щелочной → удаление отложений илового характера, органосоединений;
-
биоцидный → избавление от биообрастаний.
Процесс промывка промышленной мембраны обратного осмоса следует осуществлять при низком давлении и высокоскоростных потоках растворов щелочей и кислот под контролем температурного режима и РН. Обратноосмотические мембраны промышленных установок при своевременном осуществлении их очистки прослужат до четырех лет.